個人情報保護取扱いプライバシーポリシー

イーコミュニケーション、プライバシーポリシー

株式会社イーコミュニケーションは、(以下、当社といいます)は、このプライバシーポリシー(以下、当ポリシーといいます)にしたがい、当社が提供するオンライン英会話サービス(以下、サービスといいます)をご利用いただくユーザー(以下、ユーザーといいます)から当社が収集した個人情報の管理に細心の注意を払い、これを取り扱うものとします。

<個人情報について>
個人情報とは、氏名、性別、生年月日、メールアドレス等の情報により個人を識別できる情報をいいます。
また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

<個人情報の取得、利用及び提供について>
当社の全ての事業で取り扱う個人情報及び従業員の個人情報について、適切な取得、利用及び提供を行い、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。また、目的外利用を行わないための措置を講じています。もし利用目的を超えて個人情報の取り扱いを行う場合には、あらかじめご本人の同意を得ます。
レッスン中に、またはレッスン外で講師と個人的に接触した時に、ユーザーが自発的にご提供された情報については、当社が収集した情報とはみなしません。

<個人情報に関する法令や指針、規範について>
個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

<個人情報の安全管理について>
個人情報への不正アクセスや、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん等に対して、合理的な防止並びに是正措置を行います。

<個人情報に関する苦情及び相談について>
個人情報に関する苦情及び相談には、速やかに対処します。

<個人情報保護の取り組み(個人情報保護マネジメントシステム)について>
個人情報の保護を適切に行うため、継続的にその取り組みを見直し、改善します。
制定:2006年7月3日
株式会社イーコミュニケーション
代表取締役社長 成田勝行
個人情報保護方針に関するお問合せ先
TEL :050-5532-3069
Eメール:info@ecominc.co.jp
個人情報の取り扱い及び開示等の請求について

1.当社の保有個人データの利用目的は次のとおりです。
(1)当社のサービス提供に関わる方々に関する個人情報
1.レッスン実施に関するスケジュール等の連絡のため
2.サービスに係る情報(ニュースレター、キャンペーン情報、アンケート等)配信のため
3.当社が提供するその他のサービスに関する情報配信のため
4.テストの採点、テスト結果の分析等のため
5.サービスに関するご意見・お問い合わせの正確な把握、それらへの回答のため
6.カスタマーサポートのオペレーター教育のため
7.顧客動向の分析、商品開発等の調査分析のため
8.ユーザーからの個人情報の開示等のお求めに応じる場合に必要な当該ユーザーのご本人確認のため
9.災害等の緊急事態が発生した際の連絡・対応のため
10.サービスご利用料金の精算、遅延金等の回収のため
11.当社は、当ポリシーに記載した以外の用途で個人情報をやむをえず利用する場合、ユーザーの事前のご同意を求めるものとします。

(2)採用候補者・応募者の皆様に関する個人情報
・採用選考
・採用候補者
・応募者との連絡

(3)役員及び従業員の個人情報
・人事管理等

2.個人データの第三者提供について
当社は、お客様およびその他の本人より取得させていただいた個人データを適切に管理し、あらかじめお客様およびその他の本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

・ 法令に基づく場合。
・ 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

3.開示対象個人情報の開示等の請求について
(1)開示又は利用目的通知をご請求される場合
・手数料は1保有個人データ(1回の請求)につき1,050円(税込み)。
・支払い方法は申請書類に手数料分の郵便定額小為替を同封してください。
※郵便定額小為替の購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。
※開示等のご請求の際に手数料が不足していた場合、その旨のご連絡をさせていただきますが、一定期間にお支払いがない場合は、ご請求がなかったものとして対応させていただきます。
(2)訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止をご請求される場合当社が保有する個人情報をお客様が特定していただいた上で、訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止をご請求いただく場合の手数料は無料です。

【受付手続】
下記の受付窓口まで、当社所定の「開示等に関する請求書」(当社Webサイトに掲載)を記入の上、必要書類を同封して送付にてお申し込み下さい。(送付料は請求者のご負担となります。) 下記方法により、ご本人(または代理人)であることを確認した上で、書面の交付により回答いたします。

受付窓口
株式会社イーコミュニケーション 顧客相談窓口責任者 宛
〒457-0006 名古屋市南区鳥栖1-20-21

申込方法
所定の「開示等に関する請求書」に必要事項を記入の上、本人確認書類または、代理人の場合は代理権限確認書類と共に受付窓口へ送付してください。

ご本人確認方法
(本人)運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、外国人登録証明書、住民基本台帳カードのコピーのいずれか1通。
(代理人)運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、外国人登録証明書、住民基本台帳カードのコピーのいずれか1通と委任状 *本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。
個人情報相談窓口
<個人情報に関する連絡先>
株式会社イーコミュニケーション 個人情報取扱窓口
Eメール:info@ecominc.co.jp

<プライバシーポリシーの変更>
法令等で定めがある場合を除き、当社は、ユーザーの事前ご承諾を得ることなく、当サイト上に公示することで当ポリシーを適宜変更できるものとします。